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Mot clé : Boulette
Liste des 1 synonyme correspondant au mot clé :
Poutine [/[putɪn]]
Acadie
fém.
« Mets fait de boulettes de pâte que l’on fait cuire dans un liquide en ébullition (eau, sirop, confitures, ou jus de viande); boulette ainsi cuite. » (DHFQ) repris par BDLP. Ce mets est un plat fréquent en Acadie ou au Québec. Il se présente, surtout comme plat principal, mais aussi comme dessert sous différentes formes. Les plus fréquentes sont la poutine râpée et la poutine à trou. ORIGINE selon BDLP un mot rattaché à potus ou pottus (FEW), car on fabrique ce mets dans un "pot". Croisement possible avec le pudding anglais, mais phonétiquement et gastronomiquement différent !... La poutine râpée est une boulette composée de pommes de terre crues râpées et de purée, avec à l'intérieur de la viande de porc hâchée. Lors des soirées festives, on propose ce mets à ceux qui ne connaissent pas l'Acadie, et on ne doit pas refuser ce plat traditionnel. Reste la question de savoir combien la personne va en ingurgiter... Plus de trois vaut une grande considération, plus encore un compliment... ou une inquiétude ! La poutine à trou est plutôt un dessert. «Boule de pâte renfermant un mélange de canneberges, de pommes et de raisins que l'on fait cuire au four après y avoir fait une ouverture sur le dessus.» (DHFQ repris par BDLP) Mais il existe de nombreuses formes de poutine, que chaque compositeur revendique.[[putɪn]]
QuébecLe plus souvent assez proche de la poutine d'Acadie, avec cependant des recettes personnelles qui permettent bien des formes, même si le concept repose sur un mélange issu de pommes ou de pommes de terre. On affirme au Québec être les inventeurs de ce plat complet qui, comme les frites sous d'autres cieux, s'apprécie à toute heure...
 


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